Je vous présente aujourd’hui une association à la fois délicate et originale que j’affectionne tout particulièrement … Je l’avais déjà utilisée sous forme de ganache (la recette viendra), je vous la présente aujourd’hui sous forme de pâte à tartiner …
Pour 1 pot : – 200 g de chocolat blanc pâtissier – 100 ml de crème fraiche liquide – 150 ml de lait concentré sucré – 2 CS de fleur de lavande |
– Mettre dans une petite casserole, la crème et les fleurs de lavande et porter le tout à ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser pendant environ 5 minutes.
– Pendant ce temps, casser le chocolat blanc en morceau dans un saladier.
– Porter de nouveau le mélange crème/lavande à ébullition, le filtrer à l’aide d’une petite passoire (veiller à bien écraser la lavande dans la passoire afin d’en extraire toute la crème) et le verser sur le chocolat blanc.
– Mélanger rapidement le mélange chocolat/crème jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Ajouter le lait concentré sucré au mélange précédent et mélanger de nouveau.
– Verser la pâte à tartiner dans un pot.
– Conserver au frais, sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant utilisation
- Cette pâte est un vrai délice … à tartiner sur des crêpes, un morceau de pain ou à déguster simplement à la petite cuillère … |
pour l’avoir goûtée, je dis encore une fois « Bravo! ». C’est ultra raffiné et surtout imprévisible. Continue de nous faire partager toutes tes bonnes idées.A bientôt.
humm! ça me semble super bon!!
Ca a l’air vraiment très bon. En se moment je suis dans la cuisine, et je ves tester ceci : )
cela a l’air trés bon
je voudrai s’avoir combien de temps nous pouvons la conserver.
merci encore pour toutes les bonnes recettes.
Bonjour,
Je pense que l’on peut conserver cette pâte à tartiner environ 1 semaine au réfrigérateur … mais à la maison elle n’a jamais tenu aussi longtemps !
est ce qu’on peut remplacer lavande par autre chose?
merci
Bonjour,
Désolée d’avoir mis si longtemps à te répondre mais j’étais partie en vacances …
Tu peux évidement remplacer la lavande par une autre fleur ou une épice, mais tu n’obtiendras absolument pas la même recette, ni le même goût. De plus il te faudra probablement modifier les proportions …
Tiens moi au courant si tu fais des tests …
Bonne journée
A bientôt j’espère
Yelle
Bonjour,
Vos photos sont magnifiques, j’aurais envie de tester beaucoup de vos recette mais votre pâte à tartiner à la lavande, me fait de l’oeil !
Savez-vous si on peut la stériliser pour la garder ou l’offrir ?
Merci et belle journée.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Malheureusement, au vu de la composition de la recette la stérilisation ne me semble pas possible.