Cassolette de Saint-Jacques et gambas

Je suis vraiment désolée de vous avoir abandonné aussi longtemps … alors je me rattrape avec cette petite recette facile pour les retardataires qui, comme moi, sont un peu à la traîne pour les fêtes …

Pour 4 personnes :
– 8 à 12 noix de Saint-Jacques (selon leur taille)
– 8 gambas
– 1 blanc de poireau
– 2 carottes
– 10 cl de muscat
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 4 CS de chapelure
– 20 g de beurre
– 1 CS de ciboulette hachée
– sel et poivre.

– Décortiquer les gambas ; réserver
– Peler les carottes et les détailler en julienne, laver le blanc de poireau et le détailler en julienne ; réserver.
– Dans une grande poêle, faire fondre 10 g de beurre, ajouter les légumes et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Saler, poivrer, puis déposer les légumes cuits au fond des cassolettes.
– Dans la même poêle, faites fondre les 10 g de beurre restant, ajouter les noix de saint Jacques et les gambas et faites colorer sur feu vif pendant quelques minutes (le but n’étant pas de cuire mais de faire dorer), saler et poivrer. Déposer les noix de saint Jacques et les gambas dans les cassolettes.
– Déglacer la poêle avec le muscat, puis ajoutez la crème fraiche et laisser mijoter quelques minutes sur feu doux en raclant le fond de la poêle avec une spatule en silicone, ajouter la ciboulette hachée. Verser la sauce dans les cassolettes
– Déposer la chapelure sur chaque cassolette, enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.
– Servir chaud

- Les proportions données ici correspondent à celles d’un plat principal, il est tout à fait possible de faire ces cassolettes comme une entrée chaude ou dans des mini cocottes pour l’apéritif, il faudra bien sûr diminuer les proportions … à moins que vous soyez de grands gourmands !!!
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6 Comments

  1. En petite portion individuelle c’est toujours très agréable et bien meilleur !!
    Ta cocotte est bien appétissante … et la St Jacques mon péché mignon
    Je te souhaite de passer un excellent Noël
    Bizes, Valéri€

  2. salut!
    Bon, ben on s’est régalé avec cette recette samedi midi, le muscat, ça le fait bien!
    bonnes fêtes!
    à lundi !!

  3. très alléchantes les photos!

  4. Bonsoir, vous voilà revenue parmis nous ! Je vous souhaite une belle année 2011 et du coeur à la création ! Vous nous offrez déjà une bien jolie recette pour démarrer 2011, merci à vous ! Christelle

  5. encore une super recette! Trop bonne: je l’ai faite 3 fois déjà! bisous.

  6. Moi je déglace au cognac et j’ajoute de la crème fleurette la sauce est bien plus onctueuse… Merci pour cette recette.

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