Tiramisu au caramel

Voici une douceur très gourmande … idéale pour servir à vos Mamans dimanche !!!!

Tiramisu au caramel Pour 6 personnes :
– 370 g de sucre en poudre
– 80 ml d’eau
– 110 g de beurre salé
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 400 g de mascarpone
– 4 œufs
– 20 palets bretons

Préparation du caramel :
– Mettre l’eau et 250g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout
– Ajouter le beurre et faire bouillir, sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une préparation de couleur caramel (environ 10 min)
– Retirer du feu et ajouter la crème en mélangeant énergiquement pour obtenir une préparation homogène
– Replacer la préparation sur le feu et porter à ébullition en continuant à remuer, puis retirer du feu et laisser refroidir

Préparation de la crème :
– Dans un bol, mélanger énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre restant (soit 120 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; ajouter le mascarpone et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Monter les blancs d’œuf en neige et incorporer les délicatement dans le mélange précédent.
– Réserver au frais

Montage du tiramisu :
– A l’aide d’un grand couteau, découper les palets bretons en gros morceaux et déposer en la moitié au fond d’un plat (ou au fond des verrines selon la présentation souhaitée)
– Recouvrir les biscuits avec la moitié du caramel et déposer par-dessus la moitié de la crème
– Déposer une nouvelle couche de biscuits, de caramel puis de crème et décorer le dessus du tiramisu avec quelques filets de caramel
– Placer le tiramisu au frais pendant au moins 4 heures avant de le servir.

Tiramisu au caramel 2 - Remarque : je dédicace cette recette à mon homme qui n’arrêtait pas de se plaindre que : « le tiramisu classique : ça ne croustille pas ! » ainsi qu’à mon assistante cuisinière en herbe qui est plus entrainée au parage des viandes qu’à la pâtisserie !
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32 Comments

  1. recette qui me tente beaucoup – je prends note -

  2. c’est ultra gourmand au caramel !

  3. waw au caramel ça doit être délicieux!!

  4. J’adore le tiramisu. Ta présentation est sublime et la dernière photo me fait saliver. Bise.

  5. Huuuuummmmm, une pure merveille!!!

  6. La présentation est vraiment top!!! il doit être excellent!

  7. Merci pour vos tous messages
    N’hésitez pas à tenter cette recette c’est une tuerie !

  8. Oui !!! ça me plait beaucoup aussi, une très bonne idée que je me garde de côté
    Merci ;-)

  9. Voilà une variante du tiramisu très tentante et à laquelle je ne pourrais résister ! :p

  10. entre le tiramisu et le trifle. toujours très efficace l’utilisation du caramel pour plus de gourmandise et la présentation dans des grands verres revient à la mode. tu as tout bon

  11. Bonne idée de recette et très jolie !

  12. Je découvre cette recette, le côté croustillant de celle ci …doit être mortel ;o))

    …j’ai du mascarpone et du beurre salé dans le « frigo »..il n’y a plus qu’à

    merci

  13. Trop génial ton tiramisu, ça change

  14. Bon alors, je suis ENCORE obligée de te dire que cette recette est excellente et même plus encore EXCELLENTISSIME!!!Tout le monde a adoré. CERTAINEMENT, je la referai!!!!

  15. cette recette est excellente un vrai régal!!!tout le monde a aimé!!cette recette est géniale!!

  16. Rien qu’en regardant la photo, j’en ai l’eau à la bouche!

  17. Je suis vraiment fan de ce blog.
    Je vais essayez cette recette c’est sur!!!

  18. hum c’est à tomber…

  19. J’ai déja vu beaucoup de choses qui me plaisent sur ton site mais avec cette recette je suis déja conquise !

    *** Bises

  20. c’est une merveille!!!c’est simple et délicieux!!!
    tout le monde a adoré!!!!

  21. Excellente recette ! Félicitations pour le site, la qualité de présentation.

    Tout met l’eau à la bouche.

    Bonne continuation.

    François

  22. vraiment délicieux ! évitez juste de tremper votre doigt dans le caramel pour le gouter pendant qu’il bout, aïe:-(

  23. Aie, oui ça doit faire mal … ha la gourmandise ça fait faire des bêtises ….
    A bientôt j’espère
    Yelle

  24. opération caramel terminée, j’ai un peu trop laissé colorer ,mais ça devrait aller!!!

  25. j’ai fais le caramel, mais lorsqu’il a refroidit, il est devenu dure :( comment faire?

  26. Bonjour,
    Il est normal que le caramel durcisse un peu une fois refroidi, il suffit de le passer quelques secondes au micro-ondes pour qu’il retrouve toute sa souplesse
    Bonne soirée
    A bientôt
    Yelle

  27. Recette délicieuse !! J’ai redouté le caramel, mais il est finalement délicieux !! Merci beaucoup, vraiment excellent !!

  28. j’ai parcouru ton blog et je me suis régalée, je vais directement le mettre dans mes blogs préférés

  29. cette recette est vraiment très tentant, et ce caramel qui me fais des yeux doux.

  30. coucou,
    ton tiramisu me tente bien, en plus il a l’air super facile a faire pour moi qui rate meme une omelette :D merci pour toute c’est bonne idée

  31. La recette du caramel est de haut niveau! Je n’ai eu que des compliments, et je pense même avoir trouvé mon dessert préféré. =)
    Merci merci merci beaucoup!
    J’ai remplacé les gateaux bretons par des spéculos (super bon aussi)
    Continue ton site est génial! Félicitation

  32. excellent, mon mari a adoré!

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