Tarte au citron meringuée

Je vous présente aujourd’hui un grand classique : une tarte crousti-moelleuse à la fois sucrée et acidulée … bref un délice !!!

Tarte au citron meringuée Pour 1 tarte ou 6 tartelettes :
– 1 plaque de pâte sablée
(maison ou industrielle)
– 225 g + 135 g de sucre en poudre
– 1 CS bombée de maïzena
– 3 citrons jaunes non traités
– 6 jaunes d’œuf + 50 g de blancs
– 3,5 cl d’eau

– Préchauffer le four à 180°C
– Étaler la pâte dans une plaque à tarte, froncer la et piquer la ; puis cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C

Préparation du lemon curd (la recette de base est ici) :
– Râper finement le zeste des citrons, presser les et récupérer 15 cl de jus, réserver
– Mélanger, dans un grand bol allant au micro-onde, 225 g de sucre, la maïzena et les zestes de citrons ; ajouter les jaunes d’œuf et mélanger de nouveau ; puis ajouter le jus de citron et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
– Placer le bol au micro-onde puissance maximale (chez moi 900W) et cuire la préparation 3 minutes en prenant soin d’arrêter la cuisson et de mélanger la préparation toutes les minutes.
– Remplir le fond de tarte avec cette préparation.

Préparation de la meringue :
– Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier et commencer à fouetter les blancs à vitesse maximale
– Simultanément, mettre 135 g de sucre en poudre et l’eau dans une petite casserole à fond épais et faire chauffer le sirop jusqu’à 118°C sans le remuer.
– Une fois la température atteinte, baisser la vitesse du robot et verser le sirop de sucre sur les blancs d’œufs, puis remettre le robot sur la vitesse maximale jusqu’à ce que la meringue refroidisse
– Remplir une poche à douille ou une seringue à pâtisserie (douille cannelée) avec la meringue, puis dresser des petits tas serrés sur la tarte

– Replacer la tarte au four à 140°C pendant 30 minutes (pour cuire la meringue); puis la laisser refroidir
– Si vous trouvez que la meringue n’est pas assez dorée, il suffit de passer un coup de chalumeau sur le dessus de la tarte avant de la servir

Tarte au citron meringuée 2 - Il ne reste plus qu’à se régaler !!!!!
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13 Comments

  1. Elle est vraiment sublime!

  2. je suis fan de ce dessert : très très belles photos !

  3. tu peux pas imaginer depuis combien de temps j’en rêve de cette tarte (*o*)! merci merci merciiii :)

  4. Elle a l’air très bonne!
    c’est très tentant!

  5. Quelle tarte magnifique avec tous ces piques qui ne demandent qu’à piquer de gourmandise, c’est trop fort!

  6. elle a l’air divine!

  7. humm miam un ravissement pour les yeux !!! merci pour la recette !

  8. Que de belles recettes, je ne vais pas tarder à en faire quelques unes !!! les photos sont superbes !

  9. Moi j ai eu l occasion de la goûter et c’ est un délice :)
    Merci

  10. elle est superbe!!! vraiment toutes tes recettes me mettent l’eau à la bouche!

  11. Mais tu peux m’expliquer pourquoi la mienne ne ressemble pas à la tienne ???? C’est dégueu ! Pourquoi je cuisine pas aussi bien ?? ^^

  12. Je viens de découvrir ton blog. Je trouve que tes photos sont vraiment réussies.

    Pour cette première visite, j’ai repéré cette délicieuse tarte au citron meringuée ! :)
    Bravo et merci pour ce partage !

  13. j’aime beaucoup cette recette de tarte au citron meringuée.
    merci pour le partage.

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