Voici une recette de base servant à la préparation des fonds de tarte sucrés …
Pour 1 tarte ou 6 tartelettes : – 250 g de farine – 125 g de beurre mou – 80 g de sucre en poudre – 2 jaunes d’œufs – une pincée de sel – du lait |
– Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre mou en parcelles et malaxer le tout à la main jusqu’à obtenir un mélange granuleux
– Battre, dans un petit bol, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ; puis ajouter ce mélange à la préparation précédente
– Pétrir la pâte en ajoutant un peu de lait au besoin (maximum 5 cl environ) jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante
– Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais au minimum 30 minutes
– Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé légèrement fariné (cela facilitera son transfert) et transférer la pâte dans une plaque à tarte, froncer la pâte et piquer là
– Selon la recette, vous pourrez soit cuire la pâte à blanc (à 180°C pendant environ 20 minutes) ou la garnir avant cuisson. Cette pâte peut aussi être conservée 24 heures au frigo et être congelée.
Très bonne recette de base, autant pour les tartes que pour les biscuits.