Chantilly de foie gras sur lit croustillant

Et oui je suis en retard pour vous présenter cette recette de fête … mais a-t-on vraiment besoin des fêtes de Noël pour s’accorder un petit plaisir ?

Chantilly de foie gras sur lit croustillant Pour 4 verrines :
– 150 g de foie gras cuit ou mi-cuit
– 20 cl de crème fraiche liquide
– 4 tranches de pain d’épice
– 50 g de noix
– sel, poivre

– Faire griller le pain d’épice dans un grille pain, le sortir et le laisser refroidir
– Mixer grossièrement le pain d’épice et les noix et déposer cette chapelure grossière au fond de chaque verre
– Mixer longuement le foie gras avec la crème, saler et poivrer. Filtrer la préparation et la verser dans le corps du siphon.
– Visser la tête du siphon sur son corps, puis viser la buse sur la tête du siphon
– Retourner le siphon et insérer une cartouche de gaz (un pchitt se fait entendre), secouer le siphon puis enlever la cartouche vide ; recommencer l’opération avec une deuxième cartouche.
– Placer le siphon au réfrigérateur, horizontalement, pendant environ 1 heure
– Au moment de servir, secouer de nouveau le siphon, le placer tête en bas au dessus des verres et appuyer “doucement” sur la gâchette.
– Décorer les verres de quelques baies roses, servir immédiatement

Chantilly de foie gras sur lit croustillant 2 - J’utilise cette verrine en entrée, mais en réduisant les proportions, il est tout à fait possible de faire des verrines pour l’apéritif
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20 Comments

  1. Je l’avais répérée dans mes livres, elle me plaisait bien ! Avec du bon pain d’épices maison ! Tes coupettes sont superbes
    Bonne journée et meilleurs voeux 2010 de la Vendée

  2. Hum j’ai tout ce qu’il faut !

  3. l’association foie gras et pain d’épices est géniale à condition qu’il ne soit pas trop sucré. je ne sais pas si tu es en région parisienne mais cela de la boulangerie alsacienne Maeder dans le 17ème est parfait pour le foie gras
    bonne année gourmande à toi

  4. un délicieux mariage quelque soit l’occassion d’ailleurs…bise

  5. Cette recette me tente bien. Merci pour cette idée originale.

  6. Vos coupes sont superbes, très élégantes!

  7. quelle jolie présentation! C’est très chic!

  8. Délicieuses verrines gourmandes et raffinées … bon week-end

  9. Rien de tel que le siphon pour faire une belle chantilly !

  10. Une très jolie recette pour moi qui aime surtout le foie gras adouci avec d’autres ingrédients…

  11. Du foie gras maim en plus c’est super appétisant!!
    J’adore!

  12. Bonjour,
    J’aurais besoin d’un conseil. Je veux faire cette recette en verrine ce WE. Je n’ai pas de siphon. Pensez-vous que je peux incorporer un blanc d’oeuf en neige dans la préparation afin de l’alléger ? Merci d’avance.

  13. Bonjour,
    Comme vous n’avez pas de siphon, je vous conseillerais simplement de mettre au frais la préparation après l’avoir mixée et de la monter en chantilly (une fois la préparation bien froide) simplement avec un batteur électrique, puis de la dresser avec une poche à douille.
    Concernant le blanc d’œuf je ne saurais pas quoi vous répondre je n’ai jamais essayé … il faudrait tester !
    Je m’excuse de ne pas avoir pu vous donner plus d’informations.
    Tenez moi au courant
    Bonne soirée
    Yelle

  14. merci de votre réponse. En y repensant hier, je me suis dit qu’il vaudrait mieux rajouter également une feuille de gélatine, mais j’hésite bcp. En plus le foie gras étant cher je ne peux me hasarder à faire un test. Je reviendrai dimanche vous donner des nouvelles. Merci encore. Leila.

  15. Bonjour,
    C’est moi de retour pour vous donner mon impression sur la mousse de foie gras sans siphon. Le résultat dépassait largement mes attentes. Je n’ai rien rajouté, simplement utilisé 150 ml de crème avec 100g de foie gras. J’ai dressé à la poche à douille au dernier moment de peur que ça s’affaisse. La mousse tient TB. Avec une douille cannelée, la mousse est bien façonnée, aérée bref extra. Même le lendemain la verrine est restée intacte. Leila.

  16. Bonjour, j’ai découvert par hasard votre blog très agréable et très intéressant dont je fais la promotion dans mon propre blog. Merci pour vos jolies recettes, même si je ne cautionne pas celles au foie gras pour moi synonyme de souffrance animale.
    Mais d’autres recettes dont le macaron à la lavande me font rêver, et les images sont très belles. Bonne continuation à vous.
    Christelle

  17. Bonjour!
    votre recette a l’air vraiment délicieuse, je vais l’essayer, mais j’ai juste une petite question, c’est une préparation pour siphon de 1L ou de 500ML ? Merci par avance pour votre réponse. Très bonne année 2011

  18. Bonjour,
    J’ai un siphon de 500 ml donc toute mes recettes sont adaptées à cette contenance. Mais, il est vrai que j’oublie souvent de le préciser … désolée
    Bonne année à vous
    A bientôt j’espère
    Yelle

  19. Bsr, je viens d’acquérir un siphon, j’ai testé une mousse au citron cet aprém : un succés, le syphon m’a bleuffé, et dimanche je ferai la chantilly de foie gras pour l’apéro : vivement, j’espére que ça va marcher aussi!!!!

  20. Merci pour cette délicieuse recette :).

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