Macarons à la lavande

Après une période d’inactivité macaronesque, je reviens aux fourneaux avec un parfum que j’affectionne tout particulièrement en ce moment : la lavande …
Alors après la pâte à tartiner chocolat blanc lavande je vous présente mes macarons à la lavande

Macarons à la lavande Pour 50 petits macarons :
– 100 coques (la recette de base est ici : il faudra ajouter 30 gouttes de colorant liquide noir violet et 4 gouttes de colorant liquide rouge à la meringue italienne)
– 125 g de chocolat blanc
– 10 cl de crème fraiche liquide
– 25 g de beurre
– 1 CS de miel neutre
– 1 CS de fleurs de lavande
– 3 gouttes de colorant liquide noir violet et 2 gouttes de colorant liquide rouge

– Mettre dans une petite casserole, la crème et les fleurs de lavande et porter le tout à ébullition. Arrêter le feu et laisser infuser pendant environ 5 minutes.
– Pendant ce temps, casser le chocolat blanc en morceau dans un saladier.
– Porter de nouveau le mélange crème/lavande à ébullition, le filtrer à l’aide d’une petite passoire (veiller à bien écraser la lavande dans la passoire afin d’en extraire toute la crème) et le verser sur le chocolat blanc.
– Mélanger rapidement l’ensemble chocolat/crème jusqu’à obtenir une préparation homogène.
– Ajouter le miel et les colorants liquides et mélanger de nouveau.
– Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
– Quand la ganache est froide, fouetter la avec un batteur électrique comme pour une chantilly (la préparation va devenir plus ferme et s’éclaircir : c’est la ganache montée).
– Coller les coques de macarons 2 à 2 avec une noix de ganache

Macarons à la lavande 2 - Ils seront meilleurs si vous résistez à les dévorer de suite et si vous arrivez à les conserver au réfrigérateur 24 heures (le temps que le ganache imprègne les coques)
– Ils se conservent 5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, ils peuvent aussi être congelés, il faudra ensuite les laisser décongeler au minimum 30 minutes à température ambiante.
Related Posts with Thumbnails

6 Comments

  1. Ils sont vraiment tres jolis tes macarons, et leur couleur est vraiment adorable.

  2. ils sont superbes tes macarons tout comme ton blog que j’ai pris plaisir à visiter. bise

  3. ils sont superbes, les photos de grande qualité.
    Je suis ravie d’avoir découvert votre blog.
    Belle journée

  4. c’est magnifique, j’étais très inspirée par un macaron à la verveine… dès que l’occasion se présentera

  5. Superbe ! ça donne envie. Les photos sont magnifiques*

  6. tiens c’est rigolo, j’ai fais dernièrement des macarons à la lavande aussi. Je vois que tu fais infuser des fleurs. Mais hors saison, je trouve mes fleurs bien pauvres en parfum.
    J’ai ajouté de l’huile essentielle pour ma part, dans la ganache.
    Une douce atmosphère se dégage de ta photo.

    Si une visite te tente :
    http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/02/macaron-la-lavande.html

Submit a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>