Hors de question de rester sur un échec ! Alors voici ma recette de chantilly au siphon qui fonctionne parfaitement quand je suis assez réveillée pour ne pas rater une étape …
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Dans un siphon de 0,5 l : – 20 cl de crème fraiche liquide entière (minimum 30% de matière grasse) – 25 g de sucre glace – quelques gouttes d’extrait de vanille liquide |
– Dans un shaker, mélanger énergiquement la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille
– Filtrer ce mélange à l’aide d’une petite passoire et en remplir le corps du siphon
– Visser la tête du siphon sur son corps, puis viser la buse sur la tête du siphon
– Retourner le siphon et insérer une cartouche de gaz (un pchitt se fait entendre), secouer le siphon puis enlever la cartouche vide
– Placer le siphon au réfrigérateur, horizontalement, pendant environ 1 heure
– Au moment de servir, secouer de nouveau le siphon, le placer tête en bas au dessus du récipient désiré et appuyer « doucement » sur la gâchette.
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- Voilà, il ne reste plus qu’à siphonner au dessus d’une glace, d’un Irish coffee ou simplement d’un bol de fraise |
Remarque : Si vous ne consommez pas toute la chantilly en une seule fois, vous pouvez replacer le siphon au frigo (après avoir rincé la buse), cela se conserve pendant quelques jours

Et voila une bien belle chantilly!
Je ne me lasse pas du siphon, pour aromatiser les chantilly, c’est genial aussi!
Dans mes derniers essais, une chantilly a la tomate, avec du concentré de tomates, et une autre a la betterave, toute rose
merveilleuse chantilly qui me donne envie de plonger mon index (je sais ça ne se fait pas mais c’est tellement meilleur) et de me délecter de cette gourmandise
Moi, j’ai eu la chance de goûter sur l’Irish coffee !!!
C’est très très bon!!!
Le siphon, c’est super !
Très aérienne ta chantilly, bravo !
bonjour,
j’aimerais bien avoir des conseile et recettes pour mon syphon de 0.5l.
je ne m’en suis jamais servi alors!!!!!
salées,sucrées les recettes ,merci par avance
severine
Et bien pour l’instant je n’ai que deux recettes au siphon publiés sur le blog : la chantilly et la chantilly de foie gras ! Mais ce ne sont pas les idées qui manquent … il faut juste un peu de patience le temps que je les publient !
Merci pour ton commentaire
Bonne journée à bientôt j’espère
je v essayer dés ce soir cette chantilly ce sera ma premiere utilisation de mon siphon que j’ai eu à NOËL !!!! j’espère qu’elle sera réussie merci
voilà je l’ai essayé c’était ma première utilisation de mon siphon et cette chantilly était très bonne , aérienne merci beaucoup
merci pour la recette .très bonne et je suis enfin ravie depuis plus d’un ans j’essaye .
Je voulais savoir , on peut doubler les quantités ? merci
Bonjour,
Oui il est possible de doubler les quantités mais attention à la capacité de ton siphon (il ne faut pas dépasser le niveau de remplissage maximum)
Bonne journée
A bientôt j’espère
Yelle
Bonjour
Je viens d’acheter un deuxième siphon mastrad pour préparations chaudes et froides, mais celui-ci d’occasion.
A 3 reprises j’ai essayé de faire une crème chantilly et à 3 reprises un fiasco.
Je vous explique :
– je mélange ma crème liquide avec du sucre
– je passe au tamis
– je mets dans le siphon
– je referme le siphon
– je lui mets la tète en bas
Et lorsque je visse la cartouche de gaz, toute la crème sort de la douille !!!
Le siphon est soit disant neuf, ce sont mes premières expériences et je ne comprends pas si ca vient de moi ou du siphon.
Merci de m’aider.
Salutations, Audrey.
Bonsoir,
Et bien, je pense que le problème vient du siphon, car dans vos explications, je ne vois pas d’erreur. Il y a une seule chose que je n’ai pas compris dans vos explications c’est : si vous visser la douille sur la tête du siphon avant de mettre la cartouche ? Si ce n’est pas le cas : cela peut venir de là, sinon cela ne peut venir que du siphon.
Il faudrait aussi vérifier les joints de votre siphon au niveau de la douille et de la tête.
En espérant avoir répondu à votre question
A bientôt j’espère
Yelle
Bonjour
Merci de votre réponse.
La douille est déja sur le siphon avant d’insérer la courtouche de gaz.
Je prends de la crème liquide à 30% de matière grasse, elle est bien froide ( car toujours une briquette dans le frigo ) le siphon a passé aussi quelques heures dans le frigo.
Je me suis rendue dans un magasin spécialisé représentant de la marque, la vendeuse a démonté le siphon é s’est rendue compte que la tige était toute encrassée à l’intérieur, elle me dit que ca vient surement de la car le joint est nikel.
Pensez-vous la mème chose ?
J’en ai un peu assez de gaspiller des cartouches et de la crème liquide, lol.
PS : est-ce normal, lorsque je remplissais le siphon avec la préparation et que je renversais le tout pour insérer la cartouche, le liquide s’écoulait par la douille ?
Merci encore de votre aide.
Salutations.
Bonjour,
Oui je pense que cela peut venir d’un encrassement du siphon, en tout cas c’est la seule possibilité qu’il reste …
Sinon pour la deuxième question : non ce n’est absolument pas normal que de la crème s’écoule par la douille … En fait le récipient doit être complètement hermétique avant d’insérer la cartouche sinon le gaz s’échappera ….
En espérant que votre prochaine chantilly sera belle
A bientôt
Yelle
Bonjour
Voila, le siphon fonctionne à la perfection, pour mes premiers essais je suis vraiment épatée !!!
Cela venait effectivement de l’encrassement …
Si vous avez des idées recettes pour débutante, je suis preneuse !!!
Salutations.
Bonsoir,
Je suis contente que vous arriviez enfin à un résultat. Au niveau des recettes il y a effectivement la chantilly mais aussi l’espumas de pomme de terre : à tester c’est une pure merveille gustative … bon pour la ligne on repassera !
Je ne tarderais pas à mettre d’autres recettes en ligne
En espérant vous retrouver bientôt sur Boule de Coton
Bonne soirée
Yelle
Premier usage de mon siphon avec cette chantilly!
Merci c’était réussi et délicieux.
Merci de cette recette simple et excellente.
Je l’ai testé 2 fois ce week end et c’est parfait. Mais je conforme qu’il faut bien fouetter la crème avant de la mettre dans le syphon.
Pour ma part, je met le syphon au frigo avant de verser la crème dedans. Car sur la notice il conseille qu’il soit froid.
Bonjour, faut t’il absolument remplir le siphon en entier car il y a beaucoup de recettes pour les siphons 0.5L et le mien est un 1 L peu de recette
Je vais la tester ce soir avec une chantilly à la fleur d’oranger ! Merci !!
Bonjour DUC,
Non, il ne faut pas absolument remplir votre siphon entièrement ; en revanche il faudra utiliser 2 cartouches de gaz quelle que soit la quantité de liquide que vous utilisez.
A bientôt j’espère
Yelle
Bonjour,
J’ai essayé de me servir de mon siphon pour la 1ere fois pour faire une simple chantilly mais ça a viré à la catastrophe… Lorsque je visse la cartouche tout le gaz s’échappe plutôt que de rentrer dans la bouteille…J’ai essayé la tête en bas et ça a été pire que tout car le gaz s’est échappé mais avec des jets de chantilly…y’en avait partout!! Savez vous d’où peut venir le pb? Merci
Ps: le siphon est neuf!!!acheté chez Carrefour je crois
Bonjour,
Avez vous vérifié les joints en plastiques : c’est en effet la partie la plus sensible du siphon. Sinon avez vous bien vissé la buse sur la tête du siphon avant de mettre la cartouche (c’est ce que j’avais oublié le jour où j’ai repeint la cuisine … lol)
J’espère avoir pu vous aider, bien que cela soit difficile sans voir la bête !
A bientôt j’espère
Yelle
Je vous remercie, votre recette a ravie mes enfants !!! j’ai fais un tabac !! Merci
Merci de tous vos conseils! je teste mon siphon à l’instant. J’ai hâte de goûter ma chantilly ce soir!
A bientôt
Bonsoir !
Juste un petit pour dire que j’ai bien aimé ta chantilly qui fut une réussite. Du coup, j’ai publié ta recette sur mon blog (en citant la source évidemment).
A bientôt
Bonjour,
Merci pour votre recette que je vais tester ce soir ou demain :-). Juste un petit détail, pour un siphon de 0.5l, il n’y a que 25ml de crême liquide, par conséquent le siphon n’est pas plein. Mettez-vous 1 ou 2 cartouches de gaz ?
Merci d’avance.
Anne-Sophie
Bonjour
Pour le siphon de 0.5l 1 cartouche suffit, même s’il n’est pas plein ….
A bientôt j’espère
Yelle
Bonjour,
Dans les années 80, lorsque les 1° siphons sont apparus, il était conseillé de sucrer la crème fraiche avec du sucre de canne liquide pour éviter les impuretés qui risquent d’obstruer le siphon. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour, oui il est tout à fait possible de sucrer la crème avec du sucre de canne liquide … n’hésitez pas à me communiquer votre expérience
bonjour pour répondre au pbme de syphon et du gaz qui s’échappe partout j’ai eu le même pbme avec un neuf 14.95 chez babou !! j’ai changé le syphon et aujourd’hui nickel ! l’appareil était deffectueux
Cette creme est elle assez ferme pour pouvoir l’utiliser dans une charlotte aux fraises ? Celle ci ne se liquéfie t elle pas si on la compacte entre la couche de boudoir et de fraises ?
vote recette a l’air apetissante !
je vais l’essaye sur le champ
Bonjour,
Non vous ne pouvez pas l’utiliser dans une charlotte car les préparations faites au siphon retombent rapidement et ne se pas assez consistantes pour la tenue d’une charlotte … il va falloir sortir le batteur !
A bientôt j’espère
Yelle
bonjour
je viens de trouver votre site pour ma 1ere experience de chantilly avec siphon qui vient de la foirfouille et qui j’espere sera reussie
très bonne recette!
slt a tous , cette recette me plait je la tente ce soir pour accompagner des crèpes , je penses que sa va le faire je vous bipe plus tard je vous donnerais mon avis , bonne soirée a tous , fab