Galette des rois choco-caramel

Je sais que ce n’est pas tout à fait la saison mais mon homme est addict aux galettes des rois …      Il y a quelques temps déjà, il m’avait demandé de lui faire une recette qu’il avait trouvé dans le programme télé : c’est chose faite !

Après quelques modifications par rapport à la recette originale (et oui, je ne peux pas m’en empêcher !), voici une galette aux subtiles notes de chocolat et de caramel qui séduira tous les gourmands (comme mon homme !)

galette-des-rois-choco-carmel Pour 1 galette (environ 6 personnes) :
– 2 plaques de pâte feuilleté (industrielles ou maison)
– 100 g de chocolat au lait pâtissier
– 100 g de poudre d’amande
– 100 g de beurre mou
– 100 ml de crème fraiche liquide
– 30 g de sucre en poudre
– 2 œuf + 1 jaune
– 10 Carambar
– 1 fève (facultatif)

– Préchauffer le four à 200°C
– Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer la crème à feu doux. Puis ajouter les carambars et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
– Hors du feu, ajouter immédiatement le chocolat cassé en petits morceaux et le beurre en parcelles, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène (normalement, il n’est pas nécessaire de faire réchauffer la préparation)
– Une fois la préparation à température ambiante, ajouter le sucre, la poudre d’amande et les deux œufs entier, puis mélanger énergiquement.
– Dérouler une des plaques de pâte feuilleté sur une plaque à pâtisserie (en prenant soin de conserver ou de mettre une feuille de cuisson entre les deux)
– Puis étaler sur la plaque de pâte, la préparation précédente, de façon homogène, jusqu’à environ 1,5 cm du bord de la pâte.
– Recouvrir avec l’autre plaque de pâte et sceller les bords en les retournant.
– Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec 2 CS d’eau, puis badigeonner ce mélange sur la galette à l’aide d’un pinceau
– Enfourner pour 25 min à 200°C

galette-des-rois-choco-caramel-2 - Servir tiède, éventuellement accompagné de chantilly ou d’une boule de glace
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5 Comments

  1. ca doit etre bien delicieux j’aime beaucoup

  2. trop gourmand !

  3. ultra gourmande cette garniture…

  4. Bon Week-end à un blog où j ‘aime revenir…
    Lorent et ses 2900 trésors

    les T……………..

  5. hum un vrai supplice!

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