Sucre glace maison

Depuis que j’ai réussit à faire des macarons corrects, je consomme énormément de sucre glace, alors par souci d’économie et par feignantise (marre d’aller au supermarché), je me suis décidée à faire mon sucre glace moi-même. Pour cela j’utilise un thermomix (pas besoin d’investir dans le dernier modèle, même s’il me tente beaucoup ) ; personnellement, j’utilise le vieux thermomix 2200 de ma grand mère (une antiquité très efficace ! ).
J’utilise du sucre glace amylacé pour la confection des macarons : c’est à dire du sucre glace pur additionné d’amidon de pomme de terre ou de maïs, qui joue le rôle d’agent anti-mottant, ce qui rend le sucre glace moins sensible à l’humidité.

Pour 500 g de sucre glace amylacé.
– 485 g de sucre en poudre
– 15 g de maïzena
– un thermomix (ou un mixer assez puissant pour réduire le sucre en une poudre très fine)

– Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixer à vitesse maximale pendant environ 3 min
– Ajouter la maïzena et mixer encore 1 min.
– Verser le sucre glace obtenu dans un récipient hermétique, utiliser comme bon vous semble (pour faire des macarons par exemple )

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10 Comments

  1. Et ben dis donc on apprend des trucs grâce à toi ! Je ne suis pas une grande consommatrice de sucre, le seul que tu trouveras dans mes placards est roux et en poudre, mais je suis bien contente de connaître tout ça car je me coucherais moins bête ce soir ;-).

  2. J’ai essayé d’en faire dans mon magimix. Ca m’a dépanné mais c’était pas top. Ma mère en faisait dans le moulin à café, ça fonctionnait nickel. je retiens le coup de la maïzena.

  3. comme toi je fais de plus en plus des ingredients maison, c’est moins cher et souvent meilleur…
    Merci pour l’astuce de l’amidon, je note..;

  4. Un grand merci pour le petit truc « maizena »! jusque maintenant je faisais mon s glace avec mon thermomix mais la je voulais tenter les macarons et dans une recette c ‘était spécifié d’acheter du sucre glace! je vois que tu y arrives avec le sucre glace Thermomix je vais donc tenter l aventure des macarons!!

  5. Bonjour, je me demandais si en utilisant du sucre glace normal on pouvait alors y ajouter quelques grammes de maïzena pour réussir les macarons??merci beaucoup!

  6. merci pour cette astuce

  7. Je me pose la même question que Jou à savoir si en utilisant du sucre glace normal on peut y ajouter de la maïzena pour les macarons et en quelle quantité !? Merci beaucoup !!!

  8. Bonjour,
    Le sucre glace « normal » est déjà amylacé (contient déjà de la maïzena) donc il n’est pas nécessaire d’en ajouter. J’avais déjà songé à ajouter de la maïzena dans la pâte à macaron mais ce fut un échec … je vous le déconseille donc !
    Bonne journée
    Yelle

  9. Merci pour cette recette ! Bisous !

  10. il ne faut pas utiliser le sucre glace classique du commerce pour les macarons car celui ci contient de la silice qui ne convient pas à la préparation de ces gourmandises joyeux Noël à tous

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  1. ^^ Faire du sucre glace maison, rien de plus simple^^ | Cuisine-Guylaine - [...] le faisais avant sans maïzena et c’est sur le blog de Boule de coton que j’ai lu que d’ajouter …

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