Petites crèmes brûlées au foie gras

Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’ai chipé à ma future belle-mère et qui sera du plus bel effet pour les repas chics ou les diners en amoureux…

Pour 4 personnes :
– 100g de foie gras mi-cuit (maison ou industriel)
– 2 jaunes d’œufs
– 25 cl de crème fraîche liquide
– sel, poivre
– sucre en poudre

– Écraser le foie gras à la fourchette.
– Dans un bol battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Ajouter les miettes de foie gras et mélanger. Saler et poivrer à votre convenance.
– Verser cette préparation dans 4 petits ramequins allant au four (en faisant attention à repartir de façon équitable les mirettes de foie gras dans chaque ramequin)
– Placer les ramequins dans un plat à bords hauts et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’au deux tiers de la hauteur des ramequins.
– Enfourner le plat à 150°C pendant 40 min.
– Sortir les ramequins du four et les laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pendant 2H minimum.
– Juste avant de servir, saupoudrer chaque ramequin avec du sucre en poudre et caraméliser au chalumeau de cuisine (ou à défaut sous le grill du four)

- Remarque : J’ai précisé chalumeau de cuisine pour faire un petit clin d’œil à ma maman qui, elle, utilise un vrai chalumeau : ça marche aussi mais c’est beaucoup moins précis ! J’espère juste qu’elle ne mettra pas le feu à sa cuisine !!!

-On peut servir ces crèmes avec des mouillettes de pain d’épice, mais, personnellement je préfère utiliser un pain plus rustique pour contraster avec le côté raffiné du foie gras (mais cela n’engage que moi !)
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2 Comments

  1. Ta recette m’a l’air vraiment excellente, c’est une bonne idée pour un repas en amoureux pour la st-valentin par exemple !

  2. J’ai dégusté cette recette chez vos parents elle est excellente. Bravo. et Bravo pour le site.

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  1. 400e photo et recette sur Topmiam … | Le blog de TOPMIAM - [...] 400e est la photo des crêmes brûlées au foie gras de Yelle, du blog Boule de coton …

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