Tomates farcies

Voici ma recette d’un plat familial, toujours aussi apprécié …

Pour 6 tomates (3 à 6 personnes selon la gourmandise …)

– 6 grosses tomates à farcir
– 300 g de chair à saucisse
– 300 g de viande de bœuf hachée
– 3 tranches de pain de mie, du lait (1 verre)
– 2 œufs
– 1 CS d’herbes de Provence
– 1 CS de persil plat haché
– 1 gousse d’ail, huile d’olive, sel, poivre

– Préchauffer le four à 150°C
– Préparation des tomates : laver les tomates, leur ôter le pédoncule ; découper le haut de la tomate à 1/4 du sommet et réserver les chapeaux ; évider les tomates à l’aide d’une petite cuillère, réserver les tomates évidées et la chair (juste la chair, vous pouvez jeter les pépins !).
– Peler et écraser la gousse d’ail ; réserver
– Passer la chair des tomates au mixer avec les tranches de pain de mie préalablement trempées dans du lait et essorées
– Mélanger longuement dans un grand saladier (pour moi : au robot avec le batteur K) : la préparation précédente avec la viande hachée, la chair à saucisse, les œufs, l’ail écrasé, les herbes de Provence et le persil. Saler et poivrer à votre convenance.
– Installer les tomates évidées dans un plat à four, préalablement huilé ; puis remplir les tomates de farce et les recouvrir de leurs chapeaux. Ajouter un peu d’eau au fond du plat et verser un filet d’huile d’olive sur les tomates.
– Enfourner pour 1h à 150°C





- Ces tomates peuvent être servies accompagnées de riz et d’une sauce tomate.
– Ce plat peut être congelé.





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