Pâtes de fruit aux mûres sauvages

Bon alors voila ce que l’on peut faire avec une purée de mûres … La recette provient du vieux grimoire de ma grand mère mais j’avoue que je n’ai pas pu m’empêcher de la remanier un peu … SACRILÈGE !




Pour une cinquantaine de pâtes de mûres :
- 400 g de purée de mûres
- 500 g de sucre en poudre
- 1 sachet de Vitpris (marque Alsa)
- le jus d’1/2 citron
- sucre en poudre pour l’enrobage




- Mettre la purée de mûres à chauffer dans une casserole
- Mélanger 50 g de sucre avec le sachet de Vitpris et l’ajouter en pluie dans la casserole ; mélanger au fouet à main
- Ajouter le reste du sucre (soit 450 g si je sais compter) tout en continuant à mélanger
- Monter le mélange à 106°C (à vérifier avec un thermomètre de cuisson) et ajouter le jus de citron ; bien mélanger et arrêter la cuisson
- Verser la pâte encore chaude dans un plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre et laisser refroidir 1 heure à température ambiante
- Découper des carrés de pâte de fruit, les rouler dans du sucre en poudre et les laisser sécher à l’air libre pendant 24h en les recouvrant de sucre en poudre régulièrement.





- Les pâtes de fruits peuvent se conserver pendant 1 mois à température ambiante (chez moi je ne pense pas qu’elles tiendront tout ce temps !)

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6 Comments

  1. bonsoir j’ai décidé de faire cette recette demain mais je voulais savoir si l’on pouvait remplacé la purée de mure par une autre purée de fruits ? merci de repondre bisous .

  2. Bonjour, oui il est tout à fait possible d’utiliser d’autres purées de fruits, il faudra peut être adapter le quantité de sucre en fonction de leur acidité !
    Bonne journée et à bientôt

  3. Bonjour boule de coton.
    Dans votre recette peut-on passer les fruits au moulin legume (grille fine ) pour supprimer les pepins..?
    Merci et à bientot

  4. Bonjour,
    Oui il est tout à fait possible de passer les fruits au moulin à légume
    Bonne journée
    A bientôt j’espère

  5. Bonjour boule de coton…j’ ai besoin de votre aide.
    Je trouve ce dessert tres beau en presentation et la couleur m’ interesse car j’ ai un diner le 20 fevrier et je dois cuisiner en theme mauve! Je fais un repas ainsi qu’ un dessert avec cette couleur.

    Donc l’ dee d’ utiliser des mures. Je suis quebecoise mais vit en Hollande et les termes du francais de France et celui du Quebec est parfois different ou le nom des produits. Ma question est donc…qu’ est ce c’ est au juste le Vitpris? L’ autre question n’ a pas avoir avec la langue mais ou trouve t’ on de la puree de mure? Est-ce tout simplement des broyer des mures? C’ est pas de la confiture…seulement broyes?
    Sinon, comment faire une puree soit meme?

    Pour mon repas j’ ai trouve des pommes terre mauve ainsi que des carottes mauve..genial et delicieux.

    En esperant votre reaction.

    Merci
    Caroline

  6. Bonjour,
    Alors pour répondre à votre première question le Vitpris est un produit de la marque Alsa (je ne sais pas si vous pouvez en trouver au Québec), c’est un gélifiant pour favoriser la tenue des confitures et des pâtes de fruits. En remplacement vous pouvez utiliser de la pectine (disponible sur Internet ou en magasin spécialisé), du sucre gélifiant ou encore de l’agar-agar.
    Concernant la deuxième question j’ai fait ma purée de mûre moi même à partir de mûres fraiches (il est aussi tout à fait possible d’utiliser des mûres congelées) : pour réaliser cette purée j’ai passé les mûres au mixer puis j’ai passé ce coulis au chinois pour enlever les “pépins”. Vous trouverez le résultat avec photo : ici
    En espérant vous avoir aidé …
    Et si je peux me permettre, je vous donnerais un petit conseil : je ne vous conseillerai pas cette recette en tant que dessert, comme vous avez pu le constater, je l’ai rangé dans la catégorie Mignardises, les pâtes de fruits sont très sucrées, donc plutôt conseillées en fin de repas avec le café.
    Je vous remercie de l’intérêt que vous avez porté à mon blog, donnez moi des nouvelles de votre repas
    Bonne soirée

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