Tarte banane chocolat

C’est un grand classique dans ma cuisine : simple et rapide à réaliser, et apprécié de tous.


Pour une tarte (environ 6 personnes) :
– 1 pâte feuilletée (industrielle ou maison)
– 8 bananes bien mûres
– 100 g de sucre en poudre
– 2 cc de cannelle
– 5 cl d’alcool (manzana ou rhum brun)
– 200 g de chocolat noir pâtissier
– 5 cl de crème fraiche liquide



– Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à tarte ; la piquer
– Couper 6 bananes en rondelles et les disposer sur le fond de tarte (si les bananes ne sont pas très mûres : les faire revenir, au préalable, à feu doux dans une poêle légèrement huilée pendant 10 min)
– Mixer les 2 bananes restantes avec le sucre, le rhum et la cannelle et verser ce mélange sur la tarte
– Enfourner à 200°c pendant 40 min ; puis sortir la tarte et la laisser refroidir
– Faire chauffer le mélange chocolat + crème au bain marie (ou au micro-onde pour les feignantes comme moi !) ; mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène
– Napper la tarte avec ce mélange et placer au frigo 1 h minimum

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7 Comments

  1. Tous les goûteurs ont beaucoup aimé, à la place du chocolat noir pâtissier, j’ai mis de la pralinoise, ça ajoutait ce petit côté noisette, avec arrière goût de Nutella que j’apprécie tellement avec les bananes. Et comme alcool j’ai mis un schnapps à la Banane….c’était terrible!
    Merci …que de progrès je fais avec ce site!
    Noémie

  2. Merci pour tous ces commentaires ! C’est une bonne idée la pralinoise, j’essayerai la prochaine fois !

  3. « simple et rapide à réaliser »

    ca veut dire possibilité d’en ramener au CMP pour la fille de bénédicte… qui a très fortement envie que sa mère s’inspire de ce blog!!!!

    Ceci s’avère une nécessité !

  4. Je te pique cette recette car pour une fois c’est une tarte à la banane vraiment à la banane (et pas seulement une excuse pour manger du chocolat ;-)) Merci !

  5. Très bonne tarte, à refaire pour faire découvrir aux amis.
    Isab

  6. Bonjour,

    J’ai découvert votre blog il y a quelques jours et je ne sais pas par quoi commencer tellement les idées sont bonnes.
    Je pense commencer par cette tarte mais je voulais remplacer le chocolat noir pâtissier par de la Nutella. Faut-il également le mélanger au bain marie avec de la crème fraiche?

    Merci d’avance de votre réponse.

  7. Bonjour,
    Si tu souhaite remplacer le chocolat noir, je te conseille la pralinoise (un peu comme du Nutella mais en tablettes), et tu utilise la même recette que sur le site en diminuant légèrement la quantité de crème.
    Bonne journée, à bientôt
    Yelle

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