Lors d’une récolte particulièrement abondante et après avoir fait quelques kilos de confiture, j’ai testé cette vieille recette de grand-mère … et ce fut un succès.
Pour 1 bocal :
– 500g de griottes
– 40 cl de vinaigre de vin blanc
– 120g de sucre en poudre
– 1 CS de sel
– clous de girofle, poivre en grains, thym, feuille de laurier
– Couper les queues des griottes à 1 cm de leur base ; laver et sécher les griottes puis les tasser dans un bocal en verre
– Faire chauffer dans une petite casserole le vinaigre, le sel, le sucre et les aromates jusqu’au frémissement
– Verser ce mélange, encore chaud, sur les griottes jusqu’à ce qu’il les recouvrent complètement
– Fermer le bocal et le conserver à l’abri de la lumière pendant au moins 1 mois avant de le consommer
– Les griottes au vinaigre s’utilisent comme condiment (comme des cornichons) et se marient particulièrement bien avec la charcuterie et le gibier

Délicieux, j’ai testé l’année dernière et je vais en refaire avec la cueillette de cette année.