A mi-chemin entre la bouillabaisse et la fondue bourguignonne, voici une recette originale de réalisation simplissime…
Ingrédients :
– 1,5 l de soupe de poisson (faite maison ou industrielle)
– 250 g de filets de poissons, coquillages et crustacés par personne (à choisir selon vos goûts)
– Pour information j’utilise les quantités suivantes : 50 g de pétoncles + 100 g de saumon + 80 g de lotte + 3 gambas / personne
– Découper le poisson en morceaux (de la taille d’une bouchée), décortiquer les gambas ; et présenter le tout en assiette individuelle ou dans un plat de service. Réserver au frais.
– A la dernière minute, faire chauffer la soupe de poisson (elle doit être très chaude),la verser dans le poêlon à fondue et allumer le réchaud.
– Voilà, c’est fini pour la cuisine, maintenant c’est à vos convives de travailler : il faut planter un morceau de poisson sur la pique à fondue puis le plonger dans la soupe jusqu’à ce qu’il soit cuit . Et ainsi de suite jusqu’à épuisement du poisson
– Une fois la fondue terminée, on peut servir la soupe dans des bols individuels
– Je fais cette recette en plat unique accompagnée de rouille, croutons et gruyère ainsi que d’un bol de riz