Tonkatsu

Le tonkatsu est un plat japonais très populaire à base de porc pané frit (qui me rappelle avec nostalgie mon merveilleux voyage au Japon) – merci Fred, au fait quand est ce qu’on y retourne ?






Pour 2 personnes :
– 2 escalopes de porc
– 1 œuf
– panko (chapelure japonaise grossière)
– sel, poivre
– huile de friture (environ 0,5 l)






– Dégraisser soigneusement les escalopes de porc, puis les frapper avec un petit marteau de cuisine pour les attendrir et les aplatir.
– Battre l’œuf en omelette, saler, poivrer et le verser dans une assiette
– Verser le panko dans une autre assiette
– Passer le porc dans l’œuf puis dans le panko afin de paner abondamment le porc (quelques fois je fais un deuxième passage : je repasse le porc panné dans l’œuf puis dans la panure)
– Mettre l’huile dans un wok et la faire chauffer, puis y faire cuire les escalopes jusqu’à ce que la panure soit bien dorée (environ 10 min)
– Sortir les escalopes et les égoutter sur du papier absorbant
– Découper les escalopes en lamelles (environ 2 cm) afin qu’elles soient mangeables avec les baguettes. Servir aussitôt accompagné de sauce tonkatsu (disponible dans les épiceries asiatiques), de chou chinois émincé et d’un bol de riz japonais.

Related Posts with Thumbnails

4 Comments

  1. Un plat dont il faut…abuser !!!!!

  2. Je pense qu’il manque quelque chose de tres important pour ce plat et qui lui donne toute sa saveur: c’est le melange de bouillon, d’ognions et d’oeuf dans lequel en posé le porc pané.
    Ce plat est servi avec du riz (le porc posé sur le riz ou servi dans un bol à coté)
    il peut aussi etre accompagné d’une salade de choux, d’une soupe miso et des picles.

  3. Bonjour,
    Je pense que vous parlez du katsudon qui est effectivement un bol de riz surmonté de tonkatsu cuit avec un œuf battu, mais le tonkatsu se consomme aussi seul accompagné de cette succulente sauce à tonkatsu. Il peut effectivement accompagné de riz et de soupe miso.
    Pour l’instant je n’ai pas encore pris le temps de mettre en ligne la recette du katsudon, mais cela devrait venir …
    A bientôt

  4. miam!!j’adore la cuisine asiatique!!

Submit a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>