Houmous

Le houmous est une spécialité libanaise composant le mezzé, à base de purée de pois chiches. Vous trouverez de très nombreuses recettes sur le net, voici la mienne…





Pour un grand bol :
– 800 g de pois chiches en boîte
– 1 cc d’huile de sésame
– 2 CS d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– le jus d’un citron jaune




– Egoutter grossièrement les pois chiches (ne pas les rincer car le reste de jus contenu dans la boîte permet d’obtenir une purée plus crémeuse)
– Peler et écraser les gousses d’ail à l’aide d’un presse ail
– Mettre les pois chiches dans un mixer (en garder quelques uns pour la décoration) avec le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée crémeuse
– Réfrigérer avant de servir





– Le houmous peut être servi, en apéritif, en verrines (et oui c’est la mode) ou de façon plus conviviale, dans un grand bol et accompagnée de pain pita, de bâtonnets de légumes ou de tranches de pain grillé.
– Le houmous peut être préparé à l’avance : il se conserve très bien au frigo.



– Remarques :
– il est préférable d’utiliser des pois chiches en boîte car avec les pois chiches « cuits maison » la
purée que l’on obtient est beaucoup trop sèche et pâteuse
– je préfère utiliser l’huile de sésame par rapport au tahiné (purée de sésame entrant généralement
dans la composition du houmous) car le gout de sésame ressort plus (attention de ne pas en
mettre trop car le gout de l’huile de sésame est très puissant)

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