La guacamole est une spécialité mexicaine constituée de purée d’avocat, très sympa en apéritif
Pour 1 bol :
– 1 avocat bien mûr
– le jus d’un demi citron jaune
– 1 cc de mélange pour guacamole industriel (ma préférence va à ol del paso) ou maison
– 2 tomates cerises
– Peler et dénoyauter l’avocat (remarque : pour avoir un avocat « à point » je l’achète un peu dur et je le laisse murir chez moi à température ambiante – comme ça je peux le surveiller !), le couper en petits morceaux et le placer dans un bol
– Ecraser l’avocat à la fourchette (je préfère la fourchette au mixer, pour la guacamole, car je trouve la consistance plus agréable)
– Epépiner les tomates cerises et les couper en tout-petits dés
– Ajouter le jus de citron, le mélange d’épices pour guacamole, les dés de tomate cerise et mélanger bien le tout
– Réfrigérer avant de servir
– La guacamole peut être servie, en apéritif, en verrines (et oui c’est la mode) ou de façon plus conviviale, dans un grand bol et accompagnée de tortillas chips.
– Elle peut aussi entrer dans la composition des fajitas.
– Remarque : mélange d’épices maison pour guacamole : mélanger 1 cc de paprika, 1 cc de coriandre moulue, 1 cc de cumin, 1 cc d’oignon en poudre, 1 cc de persil, 1/2 cc de piment doux
