Flammekueche

On dit flammekueche, flammenkueche, flammenkuche ou simplement tarte flambée et avec une grand-mère d’origine alsacienne, je ne pouvais pas laisser passer cette recette si délicieuse …


Pour 1 flammekueche :
– 1/2 portion de pâte à flammekueche
– 100 g de lardons allumette
– 1 gros oignon (environ 100 g)
– 100 g de crème fraiche épaisse
– 100 g de fromage blanc
– 1 CS de farine
– 1 CS d’huile
– sel, poivre



– Étaler la pâte à flammekueche, le plus finement possible sur une plaque à pizza (ou à défaut sur une plaque à pâtisserie)
– Peler et découper l’oignon en rondelles, puis le faire cuire, à feu doux, dans une poêle préalablement huilée jusqu’à ce qu’il devienne transparent
– Faire dorer les lardons dans une poêle à feu vif
– Dans un saladier, mélanger la crème, le fromage blanc, l’huile et la farine. Saler et poivrer à votre convenance (attention les lardons sont déjà salés alors on y va doucement sur la salière). Puis étaler cette préparation sur la pâte
– Disposer les lardons et les oignons sur la pâte (en prenant soin de ne pas verser leurs jus de cuisson sur la pâte)
– Enfourner pour 15 min à 210°C






– Servir chaud, découpé en petits morceaux pour l’apéritif ou en plus grosses portions, accompagné d’une petite salade.





– Remarque : je congèle les flammekueches avant la cuisson, puis je les passe directement au four sans décongélation en augmentant de 5 à 10 min le temps de cuisson.

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7 Comments

  1. C’est tellement simple à faire et tellement bon!

  2. Trop bonne…d’autant plus que je ne savais pas qu’il était si simple de faire cette pâte. Mes enfants en redemandent. Continue de nous faire partager toutes tes astuces.

  3. Bonjour , j’ai trouvé votre recette hier et je vais m’empresser de l’essayer tout à lheure :)

  4. Je viens de faire ta recette, ma flammekueche est dans le four !!

  5. Super bon et très facile à réaliser. Je n’avais pas de fromage blanc: j’ai simplement étalé de la crème fraîche que j’avais assaisonnée, et j’ai aussi déglacé les oignons avec un trait de Pinot d’Alsace. Délicieux, tout le monde a adoré.

  6. L’essayer c’est l’adopter ;)! Merci !

  7. moi je viens de tester et superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr j aurai du la faire plus tot.merci encore

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