Pain d'épice

Un grand classique, moelleux et parfumé, à préparer la veille … parfait pour les petits-déjeuners du dimanche




Pour 1 gros pain d’épice :
– 250 g de miel (choisir de préférence un miel corsé)
– 200 g de farine complète
– 50 g de farine blanche
– 100 g de cassonade
– 1/2 sachet de levure chimique
– 5 cc d’épices pour pain d’épice (à ajuster selon vos goûts)
– 2 œufs
– 10 cl de lait tiédi




- Préchauffer le four à 150°C
– Faire chauffer le miel (au bain marie ou au micro-onde), pour bien le liquéfier
– Pendant ce temps, mélanger les farines, la cassonade, la levure et les épices, dans un grand saladier (ou dans le bol du robot si vous êtes aussi feignante que moi)
– Puis ajouter, dans cet ordre, le miel, les œufs et le lait tout en continuant à mélanger
– Beurrer un moule à cake et y verser la préparation
– Enfourner à 150°C pour 1h30
– Laisser refroidir, démouler le pain et emballer le dans du film alimentaire
– Laisser le reposer à température ambiante pendant 24h (c’est difficile d’attendre mais il n’en sera que plus moelleux)


Délicieux tel quel, il peut aussi être passé quelques minutes au grille pain ce qui lui donne un petit goût caramélisé et une texture plus craquante.

Remarque : on trouve dans le commerce des mélanges d’épices prêts à l’emploi pour pain d’épice, sinon pour faire son mélange maison il faut mélanger : 1cc de cannelle en poudre, 1 cc d’anis étoilé en poudre, 1/2 cc de gingembre en poudre, 1 cc de 4 épices et 1/2 cc ne noix de muscade en poudre

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3 Comments

  1. il a l’air très bon, je l’ai mis dans mes favoris et vais l’essayer… Hmmmmmmmmmmmm… Merci

  2. Cela fait des semaines que les mots « pain d’épices » me mettent l’eau à la bouche. Ta recette m’a l’air idéal. Cela pourrait bien être mon gouter demain !!!!

  3. Ca faisait un moment que je voulais essayer d’en faire un, et je ne regrette pas d’avoir opté pour ta recette. Je le trouve meilleur que celui de ma grand-mère (!) qui, elle, ne met pas d’oeufs (apparemment c’est comme ça qu’on fait normalement). J’ai quand même supprimé le sucre – je n’ai mis que du miel -, pour les épices j’ai fait freestyle, avec un peu d’eau de fleurs d’oranger en plus. Et une heure de cuisson à 150° a suffi, mais après tout dépend des fours. Super bon en tout cas.

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